Град Китеж
.

Новости
Русский культурный центр
Реконструкция
Видеостудия
О Клубе "Град Китеж"
Творческий Салон "ИМРАМ"
Фотоархив
Гостевая книга
.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ:

1. Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского

2. Собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского

3. Хабаровская епархия. (Русская Православная Церковь Московский Патриархат)

4. Клуб Откровенных Странников "Трилистник"

.
назад домой Военно-исторический клуб "Град Китеж"

РУССКИЙ ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК

Пряник, как явление бытовое, глубоко и разносторонне вошел в жизнь народа. С ним связаны легенды, предания, сказки, многочисленные обрядовые действа. Но прежде всего, он — излюбленное национальное лакомство, без которого на Руси в старину не обходилось ни одно столованье, все равно по какому бы поводу оно не устраивалось — радостному или печальному.

Готовые пряники. Фото С. Макогонова

Пряники, как один из широко распространенных видов русского хлебосольства, являлись украшением всякого стола. Кроме того, их дарили возлюбленным, старшим — в знак уважения и почитания, начальству. Служили они и подаянием нищим. А в жизни детей и подростков их роль просто неоценима. В свое время при помощи пряников даже приобщали детей к грамоте: выпекалась специальная пряничная азбука, появившаяся в России в XVIII веке. Можно сказать, что от колыбели и до конца жизни пряники были необходимы человеку.

Пряничная форма из Государственного Исторического Музея

В XVIII — XIX веке выбор пряников был особенно широк и разнообразен. Изготовлялись они разных видов и сортов, с начинкой и без начинки. По составу теста, степени его уснащенности специями, выдержке, а также по качеству муки и другим компонентам, не говоря в данном случае об их форме, пряники в основном делились на две большие группы: на кислые и пресные. Изделия каждой из групп имели свою цену и, естественно, своего покупателя.

Скачать полный текст (11 стр.).

РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Ржаная или пшеничная мука, предпочтительно натуральная, крупного помола – 800 гр. (в отсутствие таковой можно использовать мелкую сечку, манную крупу и т.п.).

Пищевая сода – 1 чайная ложка. Примечание: соду можно и не добавлять, но тогда пряники получатся более твёрдые. В таком случае важно не передержать их в духовке, чтобы они при вынимании оставались мягкими, иначе при остывании они затвердеют почти до каменного состояния.

Смесь пряностей – 9 столовых ложек в следующих пропорциях: кориандр – 30%, корица – 20%, анис (или бадьян) – 10%, сухой имбирь – 10%, кардамон – 10%, душистый горошек – 10%, мускатный орех – 5%, гвоздика – 5%. Все пряности лучше всего перемолоть в маленькой мельнице.

Примечание: Если вместо свежесмолотых пряностей используются покупные (заранее смолотые), то можно уменьшить их количество на 1/3 (т.е. до 6 столовых ложек), т.к. смолотые специи теряют объём при хранении. Но поскольку вместе с этим они теряют и интенсивность вкуса, то можно всё-таки использовать 9 столовых ложек. Это уже дело вкуса.

Натуральный мёд (любой) – 500 гр. Масло (несолёное) – 120 гр. Чёрная патока (в крайнем случае можно заменить сахарным сиропом или дополнительным количеством мёда) – 3 столовые ложки. Примечание: масло можно и не добавлять, либо добавлять вдвое меньше.

И, конечно же, формы для выпечки. Для глазури: Белый сахар – 100% Вода – 50 мл. Широкая кисть для нанесения глазури.

Измельчите пряности, измелите их в мельнице. Молотые пряности поместите в стеклянный кувшин, закройте и, встряхивая, основательно перемешайте.

Затем приготовьте сироп: для этого вам потребуются масло, мёд и патока. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь и подождите, пока масло полностью растает. Когда масло станет жидким, добавьте в него мёд и патоку. Если вы используете кристаллизованный мёд, подождите, пока он растворится, но не давайте сиропу закипеть, иначе мёд утратит многие ценные свойства и аромат. Сироп должен стать полностью жидким, без комков мёда.

Пока ваш мёд тает, не теряйте времени даром и замешайте муку для теста. Добавьте пряности в муку и тщательно всё перемешайте. Между тем, мёд растворился и сироп готов. Перед тем, как влить его в мучно-пряную смесь, проверьте, не слишком ли он горячий: если ваш палец не сильно обожжётся, значит, сироп уже можно добавлять в муку. После этого тщательно всё перемешайте, сначала ложкой, потом руками. Тесто должно стать равномерным, мягким, пластичным, гибким и не липнущим к рукам - как глина для лепки.

Теперь приготовьте формы для выпечки. Смажьте большой противень маслом (мягким сливочным или растительным) и включите печь на 220 градусов.

Тщательно смажьте формы, чтобы тесто к ним не прилипало. Лучше использовать для этого зубную щётку, специально приспособленную для таких целей. Возьмите часть теста, слепите из него пальцами твёрдый шарик и вдавите в форму. Тесто должно быть на одном уровне с краем резной части формы. Осторожно пальцами извлеките пряник из формы. Положите его на противень и также приготовьте другие пряники, пока не закончится тесто.

Поместите противень в духовку на 15-20 мин, в зависимости от размера пряников. Через 15 мин проверьте их готовность, прокалывая их спичкой. Если спичка останется сухой, значит пряники готовы. Их узор должен стать коричневым и отчётливым на более бледном фоне.

Теперь приготовьте глазурь. Поставьте чайник с водой и сахаром на огонь и доведите его до кипения. Сироп должен кипеть до такой степени сгущения, чтобы, когда вы льёте его с ложки, он тянулся бы длинной нитью. Когда вы добьётесь этого, сразу убирайте чайник с огня и действуйте весьма расторопно, ибо сироп превращается в глазурь ОЧЕНЬ БЫСТРО. Возьмите кисть и аккуратно, но очень быстро нанесите сироп на каждый пряник, но не слишком помногу, так, чтобы узор на прянике остался виден. Если вы быстро нанесёте сироп на пряники, он превратится в глазурь прямо на ваших глазах.

Демонстрация форм. Фото С. Макогонова

Вы можете скачать несколько рисунков для вашей доски или вырезать доску по собственному оригинальному рисунку.

  • Птица Алконост
  • Рыбка
  • Лев

  • Материалы, использованные в подготовке раздела "Русский пряник":

  • "Русский народный пряник: каталог выставки". Государственный музей этнографии народов СССР. Ленинград, 1976 г.
  • Консультации по рецепту - Leo Sharashkin, Татьяна Тышкевич.
  • Фотографии - С. Макогонов.
  • .
    © «Град Китеж», г. Хабаровск kitezh4@mail.ru
    Hosted by uCoz